Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Тесовская сновная школа имени В.В. Докучаева" (МКОУ "Тесовская ОШ")
О школе
Общее число детей в 2022-2023 учебном году - 39 обучающихся. Занятия ведут 11 педагогов, все из них имеют высшее образование. Внедрение в образовательный процесс современных технологий позволяет иметь высокие результаты работы с выпускниками школы. В традиционную систему обучения внедряются здоровьесберегающие технологии, личностно ориентированный и дифференцированный подход. В практике используются различные формы познавательной деятельности обучающихся: индивидуальная, парная, групповая, коллективная.
История школы
Школа построена в 1913 г. в связи с празднованием в России 300-летия Дома Романовых. Большую роль в становлении школы сыграла помещица М.С. Иванова, которая была связана с комиссией по решению вопросов культуры и образования. Территория школы была красива: в 1923 г. были посажены вдоль дороги березы, разбиты большие цветники, стояли удобные скамейки для отдыха. Во дворе школы были построены три флигеля, которые были предназначены для квартир учителей. В 1924 г. директором школы назначен Н.Ф.Ломоносов. За заслуги в области образования ему присвоено звание «Отличник народного просвещения».Школа была многочисленна, насчитывала более 300 учащихся. В это время она играла огромное значение в жизни села и окрестности. Славилась школа вечерами, на которых ставили спектакли участники драмкружка и играл школьный оркестр, который насчитывал 40 человек.
Война внесла свои корректировки в работу школы: 9 октября 1941 г. коллектив учителей эвакуировался. При немцах школа не работала, а ее здание было сожжено. Работать школа начала в 1943 г., в здании барского дома. Директором был С.И.Иванов. Под его руководством был разработан пришкольный участок и посажен фруктовый сад. Участок и сейчас обрабатывается учащимися и приносит неплохой урожай. Всю осень школьники обеспечены свежими яблоками, а на зимнее время сварено яблоневое варенье. Люди с глубоким уважением вспоминают Сергея Ивановича, оставившего после себя такую добрую память на Земле.
Современное здание школы восстановлено в 1959 г., когда директором был В.К.Андреев. К школе была сделана пристройка с правой стороны от парадного входа, на четыре класса. Отопление было печное, что приносило много неудобств.
В 1962 г. директором школы был назначен участник ВОВ В.И.Кукушкин. Он руководил школой 25 лет. При нем построены: интернат для детей, проживающих далеко от школы, целая улица домов для учителей с северной стороны школьного сада, отопление снова стало централизованным.
В 1987 г. директором стал Н.И. Оленин. За время его руководства построены: новая столовая на месте сгоревшей в 1980 г., два дома для учителей, перекрыты крыши школы и флигелей шифером (до этого они были покрыты железом). В 1995 г. школе присвоено имя В.В. Докучаева (Постановление от 24.05.1995 года №78).
С 1998 г. по 2006 г. директор школы – Н.В. Оленина. А с 1 сентября 2006 г. директором школы назначен выпускник Смоленского Государственного Университета – Усов А.А.
Русская поговорка гласит: «Где родился, там и пригодился». Выпускники нашей школы трудятся на общее благо в родном Новодугинском районе. Так из 11 человек учительского коллектива трое являются выпускниками Тесовской школы: Чекина Н.Е., Кузнецова М.В., Ефремочкина Т.А. Главой Сельского поселения является выпускник школы– Семенов А.И.
В 2013 году школа отметила свой 100-летний юбилей.
За последние года здание школы значительно преобразилось: были вставлены новые пластиковые окна, отремонтирован фасад здания, проведен капитальный ремонт кровли крыши. В 2015 году на территории школы была обустроена современная спортивная площадка. В 2019 году был проведен внутренний косметический ремонт.
Учащиеся достойно защищают честь школы и имя великого человека как в учебной, так в творческой и спортивной работе.

Образование и формы обучения
Форма обучения: очная, форма семейного образования и самообразования.
В школе сформировано 7 классов–комплектов:
1 ступень: 1–4 классы;
2 ступень: 5–9 классы.
Программа развития
Программа развития МКОУ "Тесовская ОШ" на 2021 - 2025 годы".
Цель программы: создание условий для комплексного развития образования в соответствии с меняющимися запросами населения и перспективными задачами развития Новодугинского района.
Задачи программы:
1. Повышение доступности качественного общего образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики района, современным потребностям населения района.
2. Развитие системы воспитания и дополнительного образования детей и молодежи.
3. Создание необходимых условий отдыха и оздоровления детей в каникулярное время.
4. Обеспечение реализации подпрограмм и основных мероприятий программы «Программа развития на 2021-2025 годы» в соответствии с установленными сроками и этапами.
5. Эффективное функционирование системы поиска и создание условий для самореализации, поддержки и развития способности одаренных детей.
6. Определение основ взаимоотношений и нравственных принципов поведения для всех участников образовательных отношений.
7. Установление основ регламентации поведения участников образовательных отношений в сложных этических ситуациях.
8. Обеспечение осознания участниками образовательных отношений их персональной ответственности за исполнение своих обязанностей и роли в реализации миссии образовательного учреждения.
Сроки и этапы реализации программы: Программа реализуется в период с 2021 по 2025 год.
Конечные результаты программы
1. Рост доли детей, охваченных дополнительными образовательными программами, в общей численности детей - 100% в 2025 году.
2. Удельный вес численности обучающихся по дополнительным образовательным программам, участвующих в олимпиадах и конкурсах различного уровня, в общей численности обучающихся по дополнительным образовательным программам - 100% в 2025 году.
3. Увеличение доли педагогических работников, повысивших квалификацию, от общего числа педагогических работников, до - 100% в 2025 году.
4. Уровень ежегодного достижения показателей программы и ее подпрограмм - 95% в 2025 году.
5. Доля детей, охваченных системой отдыха и оздоровления детей в каникулярное время - 70% к 2025 году.
6. Увеличение числа победителей и призеров всероссийских конкурсов, конференций, проведенных в рамках подпрограммы
Фотографии




